妊娠5、6週から始まったつわりも、12~16週には、落ち着きだします。
しかし、個人差もあります。産まれる直前まで気持ちのわるい状態の人もいます。
多胎妊娠の場合も、つわりがきついようです。
つわりいつまで続くの?と落ち込んでしまうかもしれません。
本当につわりはつらいですよね。
この辛さに耐えて母になる準備が始まっています。
産むだけでなく、産後も体力と精神力が必要です。まずは第一関門と捉え、大切にたいせつに赤ちゃんを育ててください。
必ず吐き気がおさまる時はやってきますよ。このHPを参考にお役にたてればと思います。
自分はどのくらいの症状で、どんな対策ができるか参考にしてください。
私ごとの感想ですが、お話ししたいと思います。
つわり… 。
こっこんな、吐き気と気分の悪いことが7か月ぐらいまで続くとは思ってもいませんでした。
本当に参りました。
臨月まで気持ち悪い方もいらっしゃると聞きますが、私の場合は後期手前、中期終わりぐらいまで続いたかなと。
どうやって、乗り越えたかと言いますと。ただ、ソファーで横になる。夜ご飯だけは作らないといけないので、スーパーにいって夕方から動いてました。
今思えば、もう少し楽をすれば良かったですね。
【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】 はとても便利です!!
なぜなら、メニューを考えずに簡単に手作り。
産地へのこだわりや、栄養を考えてくれてるのでバランスもGOODですね。
私はオイシックスで毎週らくをしています。家族も味付けが良いと言われるほど好評です。
肉や魚はこだわった方がいいと思います。(発がん物質や肥料やえさ等)
で、野菜は高いので道の駅や激安スーパーの方が経済的かもしれません。
で、オイシックスのお客さまコメントを読んでみてください。
だいたいその通りです。美味しくないともはっきり書いてあるのは私も注文しません。
半意見の場合トライしてみると、大丈夫が多めです。
で、横道がそれました(-_-;)
つわりは永遠に続きません!!
しんどいけれど、産んでからも子育てはめちゃしんどいです。つわりとは種類が違う…。
でも、これをの乗り越えたから、大切にできる宝物が育っているんですよ。
にんぷさんが楽になる生活をまたまた考えていきますね。しばらくお待ちくださいね。
にんしん悪阻のような、脱水症状や衰弱があれば問題ですが、吐き気の強さではお腹の赤ちゃんへの影響はありません。
お弁当や手軽なテイクアウトは助かりますが、毎日の食事ですと塩分や脂質(カロリー過剰)が心配ですね。
便秘も増して苦しくなりますので、緑黄色野菜やヨーグルトを加えましょう。
湯煎でできる料理キットもありますので利用しましょう。
食べ物の嗜好が変わる時です。
料理するのも大変だし、簡単に手が届くものに目がいきがちになって当然だと思います。
塩味が恋しくなるのは、血液量の増加に伴って体液のバランスを求めていたり、甘味が欲しくなるのは、女性ホルモンの影響も考えられます。
フライドポテトなども、体がエネルギー高めの高カロリー食を求めているからかもしれません。
しかし、ほどほどにしておきましょうね。つわりも増し、難産や糖尿病の心配もでてきます。
妊婦さんの中には、つわりがまったく感じられない人もいます。
ただ、眠気が強かったり、だるさもつわりの一種です。
吐き気が感じられ無い方で、おなかの張りや出血もなく、健診の経過も良ければ特に心配はなさそうですね。(ただ、急な体調の変化は全ての妊婦さんが気をつけたいところです)
この時期は、吐き気やむかつきは胃薬では解決できません。
少しでも楽になれる対策で乗り切りましょうね。
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