妊婦常備食

妊婦さんのために、常備しておきたいおすすめの食品を紹介します。

ぜひ、お家に置いておきましょう。

胚芽米

みそ


だしの素

無添加だしパックは便利ですよ。和食にはかかせませんね。

テレビや雑誌でおなじみ服部幸應先生が全国の逸品をセレクトしました。
「服部幸應のお取り寄せ」はっとりよせ.com

ジャンル検索、調味料で選んでください。

ポン酢

豆腐にそのままかけても減塩対策になりますね。サラダや肉、魚料理にもOKです。

純米酢などは、さっぱりしていてつわり対策になります。塩分をおさえることができます。

マルシマ 有機純米酢(900mL)

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(2015/3/23 21:50時点)
感想(36件)


はちみつ

砂糖よりも栄養価が高いです。ビタミン、ミネラルが豊富です。(1歳未満の赤ちゃんには与えないでください)

しょうが

料理の付け合せや臭み消し、料理にはかかせません。


きな粉

鉄分が豊富ですので、きな粉トーストやきな粉牛乳もおいしいですね。

有機JAS(無農薬・無添加)国産きな粉(日の出) 100g

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感想(12件)

ごま

カルシウムやビタミンEが豊富です。おひたし等に使えます。


ちりめんじゃこ

カルシウムやDHAがたっぷりです。冷奴にのせたり、チャーハンの具にもなりますね。

牛乳や豆腐

たんぱく質、カルシウムが豊富です。牛乳は毎日コップ2杯を目安にしましょう。